古代选美标准:第一条就接受不了

发布时间:2017-11-17    发布者: 字体:
  1. 评论
  2. 收藏
  3. 分享
中国自古以来便对“美”有着一套成型的审美理论。而选美,自然也是古已有之。中国古代的选美,可以说是从宫廷甄选后妃开始,那么在男权至上的封建社会,对女人的审美标准究竟是什么?选美女又有哪些标准呢? 在古代中国男人的眼中,一个女人身体上最具吸引力的地方,既不是她的脸蛋儿,也不是今天我们所说的三围,而是一双莲足,也就是小脚。 看过《水浒传》的人都知道一个人气很高的女性角色,潘金莲。“三寸金莲”,就是古代一个女人最美的地方。大家应该记得西门庆俯身拾筷的时候,趁机摸了摸潘金莲的脚这件事吧?这一点,不就透漏出古代男子对女性的莲足情有独钟的审美特点吗? 所以,古人的选美,首先就是比脚。 而比脚选美又有很多的称谓,比如说“赛足会”“晒足会”“莲足会”等。这种选美比赛出现在明代正德年间,而又以山西和直隶两地最盛。 当时每逢佳节庙会,集市之上士女云集。这些女性或围坐于空场,或坐于车中,盖着盖头,不能让人看到脸。但是她们在这时候会把自己的秀足露出来,当然,她们都穿着鞋袜。而由男性在一番评脚论足后,依次定出状元、榜眼、探花。那些名列前茅的女性,会因此远近闻名。而那些待字闺中者,也会因一个好名次而使自己身价倍增,非常容易物色个好人家。
为您推荐
热点图文
精彩推荐
  1. 太阳系中最懒的天体是是谁 太阳系中最懒的天体是是谁
  2. 世界唯一会被淹死的鱼 世界唯一会被淹死的鱼
  3. 怪秘地理现象未解之谜 怪秘地理现象未解之谜
  4. 人类要进入冰河时期了 人类要进入冰河时期了
  5. 贵州枇杷村惊现八卦阵 贵州枇杷村惊现八卦阵
  6. 两条小鱼竟卖上万元 惊呆了 两条小鱼竟卖上万元 惊呆了
  7. 装修发现一物竟价值过亿 装修发现一物竟价值过亿
  8. 50宗最恐怖的灵异照片 50宗最恐怖的灵异照片
今日焦点
猜你喜欢
头条推荐
热图推荐
图文推荐
利发国际