古今趣谈:拜倒女人石榴裙下有何典故

发布时间:2017-11-21    发布者: 字体:
  1. 评论
  2. 收藏
  3. 分享
“拜倒在石榴裙下”是一句比喻男子对风流女性崇拜倾倒的俗语。这句俗语的产生,与唐明皇李隆基和杨贵妃杨玉环有关。 据说杨贵妃很喜欢石榴,为此,唐明皇在华清宫附近西绣岭、王母祠等地种了不少石榴供她观赏。唐明皇爱看杨贵妃酒后的醉态,常把贵妃灌醉,以观赏她那妩媚之态。而石榴是可以醒酒的,故在观赏之后,唐明皇常剥石榴喂到杨贵妃口中;朝中大臣对此很是看不过去,对杨贵妃怨言日生,杨贵妃为此很不高兴。 拜倒在石榴裙下这个典故其实起源于中国 一天,唐明皇邀群臣宴会,请杨贵妃弹曲助兴。杨贵妃在曲子奏到最精彩动听之时,故意把一根弦弄断,使曲子不能弹奏下去。唐明皇忙问是什么原因。杨贵妃乘机说,因为听曲的臣子对她不恭敬,司曲之神为她鸣不平,故把弦弄断了。 唐明皇很相信她的话,于是降下旨意:以后无论将相大臣,凡见贵妃均须行跪拜礼,否则格杀不赦。从此,大臣们见到杨贵妃,都诚惶诚恐地拜倒在地。 拜倒在石榴裙下这个典故其实起源于中国 因为杨贵妃平日总喜欢穿绣有石榴的裙子,所以那些大臣私下都用“拜倒在石榴裙下”的话来开玩笑。
为您推荐
热点图文
精彩推荐
  1. 太阳系中最懒的天体是是谁 太阳系中最懒的天体是是谁
  2. 世界唯一会被淹死的鱼 世界唯一会被淹死的鱼
  3. 怪秘地理现象未解之谜 怪秘地理现象未解之谜
  4. 人类要进入冰河时期了 人类要进入冰河时期了
  5. 贵州枇杷村惊现八卦阵 贵州枇杷村惊现八卦阵
  6. 两条小鱼竟卖上万元 惊呆了 两条小鱼竟卖上万元 惊呆了
  7. 装修发现一物竟价值过亿 装修发现一物竟价值过亿
  8. 50宗最恐怖的灵异照片 50宗最恐怖的灵异照片
今日焦点
猜你喜欢
头条推荐
热图推荐
图文推荐
利发国际